Виртуальные консультации

Использование облачных сервисов в образовательном процессе

 
василек
Re: Использование облачных сервисов в образовательном процессе
от Инна Петровна Артюхова - Воскресенье, 21 Май 2017, 18:41
 
Здравствуйте!
Существуют следующие типы облаков:
Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.
Публичное облако (англ. public cloud) — инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Публичное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации коммерческих, научных и правительственных организаций (или какой-либо их комбинации). Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца — поставщика услуг.
Гибридное облако (англ. hybrid cloud) — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений (например, кратковременное использование ресурсов публичных облаков для балансировки нагрузки между облаками).
Общественное облако (англ. community cloud) — вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям). Общественное облако может находиться в кооперативной (совместной) собственности, управлении и эксплуатации одной или более из организаций сообщества или третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

Изображение пользователя Евгений Логунов
Re: Использование облачных сервисов в образовательном процессе
от Евгений Логунов - Пятница, 25 Август 2017, 16:46
 

Инна Петровна, предложите, пожалуйста, сервисы облачного хранения и обмена материалами, которые можно установить на собственный VPS сервер по принципу self-hosted.

Есть ли регламентированные нормативными документами требования к стране размещения сервера, если домен зарегистрирован и будет использоваться физическим лицом - работником системы образования Республики Беларусь?

Изображение пользователя Дмитрий Полюхович
Re: Использование облачных сервисов в образовательном процессе
от Дмитрий Полюхович - Понедельник, 4 Сентябрь 2017, 09:27
 

Здравствуйте!

Если Вам нужна простота и лишь функционал для хранения и обмена информацией то советую использовать FTP сервера (их много, различие по большей части в интерфейсах). В случае если нужен аналог Google Drive, Dropbox то есть альтернативные сервисы, такие как ownCloud, NextCloud, SeaFile. А если Вам нужен функционал и красивый вид, то можно использовать веб-сервер с WordPress, что даст красивый вид в виде сайта и обмен информацией.